To4KaCosplay

На пару с нейросетью.

Что такое косплей?

В этой статье я постараюсь подробно рассказать о таком современном и интересном увлечении, как косплей.

Косплей – это, в первую очередь, увлечение, которое заключается в перевоплощении в различных героев анимэ, манги, комиксов, фильмов, видеоигр и не только. Помимо обычного переодевания в костюм, косплеер пытается максимально точно передать характер, мимику, пластику тела и даже тон и тембр голоса. С развитием технологий в последнее время становится популярным также точная передача атрибутики, от оружия и аксессуаров, до изготовления целых помещений, передающих нужную атмосферу.

Немного из истории

Косплей – это сокращение от английских слов «costume» (костюм) и «play» (игра), т.е. «костюмированная игра».

Из истории известно, что на 1-й Всемирной конвенции научной фантастики в 1939 году, Форест Аккерман и Миртл Ребекка Дуглас первыми надели футуристические костюмы, которые были основаны на иллюстрациях к роману Герберта Уэллса «Форма грядущего». К, слову, костюмы девушка создавала сама.

Форрест Аккерман и Миртл Ребекка Дуглас на 1-м Всемирной конвенции научной фантастики в костюмах будущего (1939 г.)

Форрест Аккерман и Миртл Ребекка Дуглас на 1-м Всемирной конвенции научной фантастики в костюмах будущего

Идея настолько понравилась зрителям и организаторам, что уже в 1940 году на 2-й Всемирной конвенции научной фантастики, был организован конкурс костюмов с призовыми местами.

В начале 60-х годов 20-го века косплей стал приобретать первые современные черты. Люди стали создавать более сложные костюмы и стали уделять им больше времени и сил, ну и денег.

На 42-й Всемирной конвенции научной фантастики присутствовал японский писатель Нобуюки Такахаси. В японской прессе он поделился своим восторгом от увиденного. Именно он ввёл в обращение само слово «cosplay».  Скорее всего, некоторые ошибочно считают, что родиной косплея является Япония. Тут следует добавить, что японцы сделали из обычного переодевания в костюмы именно костюмированную игру. Т.е. для них стало важным отыгрывать роль персонажа, в которого вживается косплеер.

Считается, что в Россию косплей пришёл в 1999 году. В журнале «Великий Дракон» была опубликована статья посвященная этому увлечению. Весной 2002 года,  на 3-м Всероссийском фестивале японской анимации в Воронеже впервые в России были продемонстрированы костюмы с игрой на сцене, а также прошла крупная фотосессия.

В наше время косплей получил дополнительный толчок к развитию. Этому способствовало появление новых и доступных материалов для изготовления костюмов и аксессуаров, печать на 3D-принтерах, а также распространение интернета.

Какой бывает косплей?

Трудно выделить жанры косплея, да и, скорее всего их не существует. Помимо стандартного косплея с гримом и переодеванием, условно можно выделить следующие виды косплея:

Косплей с антуражем

Косплей с антуражем. Екатерина Корбут в образе Lina из игры DotA 2

Помимо костюма и грима, особое внимание уделяется таким деталям, как аксессуары (оружие), пейзажи (в основном натуральные, иногда прорисованные) и декорации.

Крафтовый косплей

Крафтовый косплей. Наташа Кочеткова в образе Sally Whitemane из игры World of Warcraft

Подразумевает создание своими руками костюма и антуража.

Фото косплей

Фото-косплей. Дарья Кравец в образе Xayah из игры League of Legends

Вид косплея, который изготавливают непосредственно для фотосессий. Часто применяются визуальные эффекты при помощи программ-редакторов (типа Фотошопа).

Боди-арт косплей

Боди-арт косплей. Жанна Рудакова в образе фем-версии Venom из одноименного комикса

В данном виде косплея, костюм рисуется на коже, одежда используется по-минимуму.

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *